新华保险发布2017年度业绩报告

更新时间:2018-03-21 来源:

【2018年3月21日】3月20日,新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险”或“公司”,上海证券交易所代码:601336,香港联合交易所代码:01336)公布了2017年度经营业绩。2017年度报告详细披露了新华保险过去两年取得的各项转型成果,并就如何落实党的十九大精神提出的“高质量发展”要求交出了自己的答卷。
  年报数据显示,2017年,新华保险共实现保险业务收入人民币1092.94亿元;其中首年期交保费278.09亿元,同比增长17.4%,十年期及以上业务成为首年期交的主要来源,达到183.11亿元,同比增长29.6%;一年新业务价值120.63亿元,同比增长15.4%;新业务价值率39.7%,同比提升17.3个百分点;归属于母公司股东的净利润53.83亿元,同比增长8.9%;同时,公司坚持审慎稳健、价值投资的理念,年化总投资收益率达到5.2%。
  截至2017年12月31日,新华保险总资产首次突破7000亿元,达到7102.75亿元,同比增长1.6%;内含价值1534.74亿元,同比增长18.6%;核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别达到275.93%和281.67%。圆满达成2017年初制订的“规模稳定、价值增长、结构优化、风险可控”总基调要求。
  结构优化助力转型收官,率先开启高质量发展
  “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”是党的十九大和中央经济工作会议对我国经济发展新时代特征的重要判断。经过自2016年开始的两年主动转型,新华保险已经较好地实现了保费结构、年期结构、产品结构等核心指标的全面优化,初步形成了续期拉动的保费增长模式,为进一步展开高质量发展奠定了基础。
  从保费结构来看,新华保险2017年实现续期保费774.67亿元,同比增长19.4%,占总保费的比例由2015年底的53%上升至71%;首年保费中,期交业务达到278.09亿元,同比增长17.4%,占首年保费的比例由2015年底的32%提升至87%。续期和首年期交业务的持续攀升为发展期(2018年-2020年)储备了充足动能。
  从年期结构来看,新华保险2017年十年期及以上期交业务已成为新单业务的主要来源,占首年期交的比例达到66%。另一方面,在2016年主动收缩116亿趸交业务的基础上,2017年进一步压缩约200亿元趸交,基本甩掉了趸交包袱。
  从产品结构来看,以“健康无忧”为代表的健康险产品表现抢眼。健康险同比增长33%,达到312.62亿元,其中新单111.75亿元,健康险新单占首年保费的比例达到35%,占比较2015年底攀升20个百分点。
  公司业务品质得到显著改善,全年退保率降低1.7个百分点,至5.2%,退保金同比减少23%。退保率和退保金与2015年相比改善显著,分别降低4.1个百分点和38%。个人寿险业务13个月和25个月保费继续率,分别同比提升1.1个和4.2个百分点。
  打造“三高”队伍,推进自主经营,实现有品质的增长
  两年转型进程中,新华保险遵循“先将后兵”、“高中层稳定,底层适度流动”的人力发展原则,个险营销队伍数量、质量稳步提升,赋予权、传承权、跨地域业务发展权相继推出,形成了领先市场的营销制度。截至2017年底,新华保险个险营销人力达到34.8万人,同比增长6%。区别于单纯地追求人力规模,兼顾人均产能、举绩率、留存率的高质量队伍建设是新华保险业务平台增长的主要原因。
  同时,新华保险逐步完善了以预算管理为基础的机构自主经营体系,将重点放在三四级机构,机构创费水平不断提升,费用结构持续优化,成本优化意识不断增强。截至2017年底,已在全国范围内构建1767家机构,当年为2966.4万名个人寿险客户和4.3万名机构客户提供一系列寿险产品及服务。
  以效率为核心,客户服务能力全面提升
  为满足人民对美好生活的向往,助力社会保障体系升级,新华保险在运营管理体系上下足了功夫,承保时效、保全时效、理赔时效全面提升。2017年,新华保险承保时间由1.12天缩短至0.65天;保全时效小于1天,继续维持行业领先水平;案件平均理赔时间缩短为1.21天,同比提速42%。此外,新华保险在行业内率先将小额理赔额度升级至5000元并对责任明确、材料充分的个人医疗险实施理赔款“瞬时达”。截至2017年12月,已有超过12万名客户体验了自动理赔服务,同比去年增加62.3%。
  在客户服务方面,2017年新华保险继续开展主动回访活动,覆盖健康无忧投保客户195万人,给付保险金4.26亿元,帮助5000多个家庭渡过难关。随着全新3.0代客户服务中心正式运行和附加值服务体系上线,新华保险为人民谋幸福的能力进一步提升,连续两年荣获保监会“保险    公司服务评价评级”AA级认证。
  公益事业奏响和谐之音,社会责任再启新华章
  作为《财富》和《福布斯》双料世界500强,新华保险以“新华人寿保险公益基金会”为依托,积极践行企业社会责任。2017年,“城市因你而美,新华伴你而行”关爱全国环卫工人大型公益行动已惠及17座城市的21.2万名环卫工人,累计赠送保险金212亿元。同时,配套开展了志愿者联盟关爱活动、交响音乐会专场演出、设立环卫工人驿站等系列公益活动。2018年,新华保险将进一步扩大该项目的影响力,借助自身行业优势,为全国40万名环卫工人提供风险保障,为改善民生、建设和谐社会做出积极贡献。
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是新华保险按照“十三五”规划迈入发展期的第一年。面对新时代、新命题,新华保险的答题思路已然清晰,即延续“稳中求进”工作总基调,把握“发展、巩固、优化、提升”总方针,坚持高质量发展。
  具体而言,就是要大力发展核心业务,推动队伍高质量发展,积极创新销售支持,严密防范经营风险,力争实现“四个增长”- -保费增长、价值增长、队伍增长、利润增长,“三个提高”- -提高举绩率、留存率、收费率,“两个降低”- -进一步降低退保率和费差损。