成立时间:199696

审批机关:经国务院同意、中国人民银行批准成立

公司性质:全国性专业化大型寿险公司

股东情况:中央汇金投资有限责任公司,中国宝武钢铁集团有限公司等

股票代码:A股代码601336H股代码01336

资产规模:总资产规模超人民币7000亿元

世界排名:连续多年入选《福布斯》、《财富》世界500强企业榜单

保费规模:保费收入约1093亿元

机构布局:共设立1767家分支机构,已建立覆盖全国的销售网络

队伍规模:超过2万内勤员工及35万营销员

客户数量:2966.4万名个人寿险客户及4.3万名机构客户

产业布局:以全方位寿险为核心,向养老、健康产业领域延伸,包括资产管理、养老保险、健康管理、电子商务、养老服务等子公司

(注:以上数据均截至20171231日)

 

股东情况

新华保险拥有良好的股权结构,主要股东实力雄厚,在各自领域均享有较高声誉。公司主要股东包括:

中央汇金投资有限责任公司:是根据国务院授权,代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和履行出资人义务的国有独资公司。

中国宝武钢铁集团有限公司:是国家授权的国有资本投资公司,对授权范围内的国有资产向国务院国资委承担保值增值责任。

寿险业务

(一)销售网络

新华保险共设立1767家分支机构,其中有35家分公司,267家中心支公司(含广州市级分公司),729家支公司,691家营销服务部,45家营业部。 建立了几乎覆盖全国各省、市、自治区的机构网络和多元化的销售渠道,致力于为客户提供全面、专业的寿险服务。

 

(二)产品特色

回归保险本原,突出保障功能,围绕“生、老、病、死、残”五大需求,开发以保障型产品为主打的全新产品体系,充分满足客户全生命周期对于健康、医疗、养老、意外风险防范、子女教育、家庭风险管理等方面的需求。

主要产品有:健康无忧重大疾病保险产品系列、福金满堂红终身年金保险计划、美利满堂红终身年金保险计划、惠添利两全保险、员工福利保障计划综合型Ⅱ(升级版)。

 

(三)优质服务

专业高效的基础服务

客户联络中心(95567)拥有行业首个服务云平台,通过整合电话、微信、掌上新华APP、网站、短信、电子邮件互动服务及业务员支持功能于一身,为全国客户提供7×24小时全年无休服务。

差异化的附加值服务

“臻爱积分”全新附加值服务体系,回馈广大客户持续的关注和信赖,丰富多彩的客户服务活动,为客户带来欢乐、健康、时尚的服务体验。

方便快捷的理赔服务

移动理赔、自动理赔、人像比对、健康回访、重大应急、远程鉴定、全国通赔、理赔关怀公益活动等一系列创新举措,不断提升理赔服务水平,为向客户提供更贴心的理赔服务。2017年公司累计理赔金额超过65亿元,理赔132.7万件。

1小时:5000元以下小额理赔1小时结案

1天:全部案件平均理赔时效为1.21

30天:复杂案件不超过30

全新升级的窗口服务

遍布全国设立1600余家客户服务中心,以一流的服务设施、便捷的服务流程、高效的运营管理和创新的服务方式,塑造公司窗口服务品牌。

全方位的客户权益保障

建立覆盖产品、销售、承保、保全、理赔、客服等全方位的保险消费者权益保护体系,维护客户的合法权益。

队伍建设

新华保险致力于建立“统一规范,科学高效,绩效导向,共创共赢”的人力资源管理体系,营造“公平、公正、公开”的用人文化。

截止201712月底,个险渠道销售队伍35万余人,银代渠道销售队伍人数1.5万余人,团险渠道队伍总人力3000余人。

2017年,公司以“正规化、专业化、系统化”建设为核心,初步建立起了覆盖全员的培训实施体系,使公司教育培训工作走上制式道路。

公司党委坚持以党的路线、方针、政策和党的十九大精神为指引,将党的建设和公司发展紧密结合,围绕公司发展主题和经营方针,加强党的建设工作。截至2017年底,共成立30家二级党委,1家党总支,拥有4700名余党员。

风险管控

新华保险强化依法合规经营,深入推进风控合规体系化管理,防范重大风险。以党风廉政建设监督责任为抓手,坚持党的领导,从严治党;坚持依法合规,稳健经营。

机构布局

在“深化转型发展,强化自主经营的指导思想下,公司保费收入、价值保费及机构费用实现了均衡发展,分支机构的自主经营能力全面提升。

北京分公司

北京分公司成立于19969月,下设26家下辖机构,一万余名内外勤员工,为全市约107.6万个人寿险客户和6000余家机构客户提供了各类保险服务。2017年北京分公司共处理理赔给付案件30余万件,赔付金额约7.31亿元,年度保费93.22亿元(新准则)。荣获2017年度“北京十大金融品牌—用户体验优秀奖”、“年度金牌保险公司”、“年度消费者信赖金融品牌”等奖项。

山东分公司

山东分公司成立于20014月,在全省16个地级市(青岛单列)均设立中心支公司,在109家县区设立机构,形成了基本覆盖全省的机构网络。截至2017年,内外勤人力约4万人,实现总保费99.4亿元,全年共计实现理赔5.98亿元。曾荣获“诚信3.15”优秀金融品牌、“年度最佳理赔服务保险公司”、“2017年度最具社会责任保险品牌等奖项。

湖北分公司

湖北分公司成立于20014月,截止2017年,全省设立分支机构91家,拥有近1.5万人销售人员队伍及1100余名内勤员工,全年实现规模保费收入57.07亿元,全年理赔件数5.4万件,给付3.28亿元理赔金。荣获媒体颁发年度“企业社会责任典范奖”殊荣。

广东分公司

广东分公司成立于2001年,全省15个地市设立的分支机构。截至2017年,内外勤队伍约1.5万人,总保费收入约75亿元,全年理赔累计给付保险金3.43亿元,累计已为全省人民和广大客户提供超过10000亿元保险保障,参与广东省地方大病医疗项目,覆盖268万参保人群。荣获媒体颁发 “十大值得信赖的保险公司”、金狮奖“最佳品牌形象保险公司”等奖项。

河南分公司

河南分公司成立于2002430日,拥有18家中心支公司、69家支公司,74家营销服务部,内勤员工1788人,营销队伍5.2万人。截止2017年底,累计保费收入775.24亿元,累计理赔24亿元。2017年,河南分公司实现年度保费收入86.78亿元,当地市场排名第五位;年度理赔件数4.8万件,年度理赔金额4.8亿元。荣获了“最具社会责任机构”、“最佳服务保险公司”等多项殊荣,赢得了业界口碑,传递了行业正能量。

陕西分公司

陕西分公司成立于200295日。下设8家中心支公司,67家区(县)机构,拥有内勤人力841人,外勤人力29527人。2017年实现保费收入49亿元人民币,市场份额7.6%,位列陕西寿险市场第四位。全年完成理赔47494件,理赔金额2.66亿元。2017年,在陕西省最有影响力的媒体之一《华商报》发布的陕西地区优秀金融机构光荣榜上,荣获“支持陕西金融建设优秀金融机构”。

四川分公司

四川分公司成立于2000412日,下设16家中心支公司、18家支公司,46家营销服务部,拥有内外勤员工13000余人。2017年,分公司理赔件数近3万件,理赔金额逾2.5亿元,规模保费近40亿元。获得“2017年度诚信3·15四川诚信金融机构”、“2017年度四川保险行业信息宣传先进单位”等多项荣誉。

浙江分公司

浙江分公司成立于20014月。下设9家中心支公司,11家支公司,49家营销服务部。公司员工14302人,保险兼业有效代理网点432个,截止2017年,累计实现保费345.35亿元,赔付近45亿元。曾获中国质量诚信企业协会颁发“浙江省公众满意质量诚信双优单位”,2017年荣获“区文明单位”荣誉称号。

广西分公司

广西分公司成立于20029月,下设26家支公司、3家营销服务部,内外勤员工超过万人。截至2017年,原保费收入19.42亿元,全年累计赔付17713件,给付金额7677.16万元。荣获媒体颁发年度优质服务保险公司”、“年度竞争力保障类产品”等奖项。

辽宁分公司

辽宁分公司成立于2002516日,下辖11家中心支公司,22家支公司,14家营销服务部,内外勤队伍约5000人。截至2017年,实现年度保费收入约16亿元 ,理赔件数8280件,给付理赔金8993.49万元。荣获媒体颁发“最具社会责任寿险公司”等奖项。

河北分公司

河北分公司成立于2002416日,下设13家支公司、46家营销服务部,拥有内外勤人力17900多人。2017年,实现总规模保费收入37.45亿元。全年为出险客户理赔各类案件1.9万件,金额1.7亿元。2017年度,河北分公司荣获媒体颁发 “第六届河北网友信赖金融品牌”,“年度行业转型升级金奖”等荣誉奖项。

重庆分公司

重庆分公司成立于2002423日。下设三、四级机构27家,内外勤员工共计5000余人。2017年新华保险重庆分公司实现规模保费收入14.69亿元,全年累计赔付6541.71万元(不含团险)。曾获“全国保险系统先进集体”、“重庆市金融贡献三等奖”、“最具社会责任保险公司”、“最佳服务保险公司”等荣誉。

黑龙江分公司

黑龙江分公司成立于2001412日。已设立12家中心支公司、22家支公司和35家营销服务部。内勤员工近700人,营销队伍逾万余人。截至2017年末,累计实现保费256亿元,为近60万名客户提供服务,累计为客户支付理赔款13亿。2013-2017年连续上榜“中国(黑龙江)金融总评榜”,2017年度荣获最具创新寿险公司奖。

福建分公司

福建分公司成立于20025月。拥有8家中心支公司,20家支公司和23家营销服务部,约680多名员工,约4500多名代理制营销员,为约25万多名个人客户和约1500多名机构客户提供保险服务。2017年,累计实现保费14.78亿元。全年累计为6000多个家庭提供理赔服务,累计赔付8265多万元。

山西分公司

山西分公司成立于20029月,下设10家中心支公司、42家支公司、12家营销服务部。截止2017年,公司拥有内勤外勤队伍近万人,累计保费收入达284亿,服务客户64余万人次。荣获“2017年度消费者最满意寿险公司”及“最受山西消费者满意保险公司”称号。

新疆分公司

新疆分公司成立于20029月,下设45家机构,12000人的内外勤团队。2017年,实现规模保费33.67亿元,全年理赔赔付金额达1.2688亿元,赔付案件8951件,赔付率97.26%。曾荣获“最佳保险营销服务团队”、“年度优秀保险服务满意度企业”、“年度最受消费者欢迎寿险品牌”等奖项。

安徽分公司

安徽分公司成立于20024月,下辖15家中心支公司及合肥联合营业区,26家支公司、14家营销服务部。2017年内外勤人力约8000余人,累计保费收入16.45亿元,共计赔付1.06亿元。曾荣获媒体颁发“最佳寿险服务机构”等奖项。

内蒙古分公司

内蒙古分公司成立于2004728日。2017年,累计实现年度总规模保费收入48.6亿元,市场份额居内蒙古寿险市场第三位,累计赔付1.72亿元,拥有内外勤员工15000余名,下辖11家中心支公司、44家支公司、11家营业部,实现全区机构网络覆盖,存量客户累计达57万人。

云南分公司

云南分公司成立于20028月,设立了10家中心支公司、18家支公司和37家营销服务部,拥有近万人内外勤员工队伍。累计为全省50万人提供保障服务,受理理赔案件5.6万件,累计赔付5.2亿余元。2017年,荣获“昆滇2017年度领军保险企业”、“昆滇2017年度保险业扶贫突出贡献奖”、“昆滇2017年度最具影响力寿险品牌”等奖项。

吉林分公司

吉林分公司成立于2002828日,下设 9 家中心支公司, 29家支公司, 7 家营销服务部。截至2017年末,累计内勤在册人力625人,外勤在册人力12397人。总保费收入28.04亿元。累计理赔金额23146万元,最高单笔理赔超200万元。荣获“2017年度用户最满意保险公司”、“2017年度吉林省百姓最满意保险公司”、2017年度感动吉林最具社会责任感保险公司“等奖项。

江苏分公司

江苏分公司成立于2000428日,下设12家中心支公司、34家支公司、32家营销服务部、9家营业部。截止2017年,拥有近12000人内外勤队伍,累计为超过150万人次客户提供保险服务,累计实现业务规模保费超过397亿元,累计赔付金额超过12.4亿元。曾荣获“江苏省文明单位”、“江苏省放心消费先进单位” “最佳理赔服务保险公司”等奖项。

青岛分公司

青岛分公司成立于20029月,拥有9家支公司,1家营销服务部,内外勤员工达4000余名。截止2017年,年度规模保费13.33亿元,累计保费收入达到126亿元,为青岛的50万家庭送上了贴心保障,累计支付客户提供理赔金额3.41亿元。

多次荣获青岛市“文明单位”、“文明示范窗口”、“敬老文明号”、“服务地方经济贡献奖”“最佳保险服务机构”等荣誉称号。

湖南分公司

湖南分公司成立于20023月,目前拥有945名内勤管理团队和1.3万多名代理人队伍,开设13家中心支公司、8家支公司、76家营销服务部、1家营业部。2017年全年,累计实现总保费收入42.2亿元,赔付总额12亿元。曾荣获 “湖南省消费者信得过单位”、 “关注民生湖南市场十佳单位”等称号。

宁夏分公司

宁夏分公司成立于20047月,下设4家中心支公司,3家支公司,9家营销服务部。内外勤员工近7000人。2017年实现规模保费17亿元,为15000余名客户提供理赔服务,赔付金额合计8341.57万元。曾获自治区 “金融服务创新奖”。

天津分公司

天津分公司成立于20004月,下辖14家分支机构,9家支公司,5家营销服务部,拥有4000余人的内外勤队伍。2017年,实现保费收入19.4亿元,累计理赔赔付7162.29万元。曾荣获天津市消费者协会授予的“诚信服务单位”称号,连续第四年荣登“榜样天津”榜单,获评“卓越金融机构奖”。

贵州分公司

贵州分公司成立于20047月,拥有4家中心支公司、10家支公司、9家营销服务部。截止2017年末,拥有内外勤员工近3000人,为全省12.8万名个人和企业客户提供各类保险服务。全年实现保费收入8.3亿元,共处理2456件理赔案件,赔付金额共计3854万元。

深圳分公司

深圳分公司成立于201112月。截至2017年,拥有4家支公司和1家营业部,内外勤员工约1200人,保费收入5.87亿元,全年完成理赔2135件,理赔金额达1909.74万元。荣获 “金融业消费者权益保护先进单位”,“2017深圳保险业公益践行奖”;“深圳百万市民最喜爱的保险机构”等奖项。

江西分公司

江西分公司成立于20029月,下设9家中心支公司, 21家支公司,27家营销服务部。2017年,累计实现保费收入224597.02万元,共计赔付1.12亿元,为13879位客户提供了理赔服务。以诚信服务、专业经营取得了社会各界以及广大民众的认同,先后被授予“最可信赖保险公司”、“2017年度投诉和解联络单位”等奖项。

大连分公司

大连分公司成立于200210月,下辖6家支公司和6家营销服务部,拥有内外勤员工1500余人,服务存量客户已达13万人次。2017年,实现原保险保费收入5.74亿元,曾荣获辽宁省优秀经营企业、大连市消费者满意优胜单位、大连爱心金融服务机构和大连保险业文明服务窗口等多项荣誉。

厦门分公司

厦门分公司成立于20024月,下辖四家机构,内外勤员工2000余名。2017年,实现保险业务收入4.4亿元,赔付总额2932万元,荣获媒体颁发厦门保险业“金鼎·优质服务奖”。

上海分公司

上海分公司成立于20013月,下设10家支公司,3家营销服务部,内外勤员工队伍1500余人。2017年全年实现规模保费18.7亿元,累计为4.99万个家庭兑现2.34亿元保障承诺,全市112万老年人参与“银发无忧”惠民公益项目。曾荣获“上海市诚信服务单位”、“上海消费者最信赖的保险公司”、“年度最具品牌价值保险公司”等社会荣誉。

海南分公司

海南分公司成立于20029月,下设有13家机构,拥有内外勤员工近3000人。2017年底,累计保费收入8.56亿元,市场占有率占据当地寿险市场前三位。累计理赔件数1.3万件,累计赔付金额1.25亿元。曾荣获“2015海南省企业100强”称号。

宁波分公司

宁波分公司成立于2002427日,下设7个分支机构,4家营销服务部,1家营业部。拥有内勤人员90余人,销售人员近400人。2017年,实现总保费收入25992.79万元,当地市场占比1.65%。年度理赔金额1453.38万元,单件最高理赔金额70万元,年度理赔获赔率98.2%

甘肃分公司

甘肃分公司成立于2004731日,共设立7家中心支公司、13家支公司和1家营销服务部,内外勤队伍3300余人。2017年总保费收入64930万元,共计理赔案件4519件,给付2814.36万元。曾荣获《兰州消费者协会诚信单位》、《甘肃保险行业文明规范服务示范单位》等奖项。

青海分公司

青海分公司成立于20047月,下辖中心支公司4家,分支机构15家,拥有内外勤员工近2500人,迄今已为近33.5万名客户提供保险服务。2017年实现总保费收入7.69亿,年度赔付6160件,赔付金额3358.04万元。

 

 

为更好满足人民对美好生活向往的需求,向养老、健康产业领域延伸,截止2017年底,控股子公司共计12家。

新华资产管理股份有限公司

公司汇聚培养了大量熟谙资本市场,精通金融、证券、财务等多领域的专业复合型人才,坚持以价值投资为核心,追求长期稳定增长的投资收益与投资业绩。

新华家园养老服务(北京)有限公司

新华家园是国内首屈一指的,集科学养老、专业护理、立体医疗、七彩生活、营养膳食为一体的高端介助介护型养老机构。周边配套核心城市顶级资源,充分满足老年群体所有生活需求。

新华世纪电子商务有限公司

公司定位于创新孵化器、新金融生态圈和大数据工场,以开放的视野和格局,重新认识客户,重构寿险定价体系,极致化产品与技术,不断丰富并完善业务模式和盈利模式,实现长期可持续发展。

新华家园健康科技(北京)有限公司

公司包括新华家园延庆养老住区项目和新华保险延庆培训中心两部分业务。新华保险延庆培训中心可提供优质的会议、培训、康体、休闲度假等服务;新华家园大型养老服务社区建成后可为入住老年人提供相关的餐饮、休闲娱乐、护理等服务。

新华养老保险股份有限公司

公司以“成为中国最优秀的专业养老金管理机构”为发展目标,以养老金业务为核心,积极培育产品核心竞争力,建立坚实、创新的基础管理体系,为客户提供“专业、价值和安全”的综合养老金解决方案。

北京新华卓越康复医院有限公司

位于北京核心功能区,设有齐全的门诊、临床、康复、医技科室20余个,床位100余张;有经验丰富的专家和经国内、国际严格培训的专业医师在全院各科室领衔,是一所集医、教、研为一体的现代化二级康复医院。

 

品牌文化

愿景:

中国最优秀的以全方位寿险业务为核心的金融服务集团

 

使命:

为客户提供幸福生活的保障

为股东贡献稳定持续的回报

为员工创造成就自我的平台

为社会增添和谐安宁的力量

 

价值观:

诚信 责任 公平 创新 进取

 

经营理念:

创造价值 稳健持续

 

行为准则:

敬业 专业 担当 团结 自律

 

品牌理念:

我们相信,时间的推移应该有助于为投保人的每一份投入增添尽可能多的保障意义。因为,保险不仅关乎财务安排,更关乎人的幸福。

 

品牌内涵:

产品买得起,有保障” 

服务快理赔、优服务

合规讲诚信,守规矩” 

公益担责任、促和谐

 

品牌个性:

专注 进取


品牌口号:

关爱人生每一天

社会责任

践行公益,担起责任。由新华保险发起设立的新华人寿保险公益基金会,致力于公益慈善事业,广泛参与捐资助学、扶危济困、健康医疗、环境保护、体育事业等公益慈善项目。截至201712月底,新华人寿保险公益基金会已围绕见义勇为、环卫工人、精准扶贫三大主题开展各类公益活动,并成立了新华人寿保险公益基金会志愿者联盟,全国设立19家联盟分部,招募5523名志愿者。

   

“城市因你而美·新华伴你而行——关爱全国环卫工人大型公益行动”:

 

2017年,新华保险携手公益基金会开展关爱全国环卫工人大型公益行动,为全国17个大中城市的21万余名环卫工人,赠送人身意外伤害保险,累计捐赠保额超过212亿元,同时还围绕该主题开展了志愿者联盟关爱活动、交响音乐会专场演出、设立环卫工人驿站等系列公益活动。

 

向江西省见义勇为基金会捐赠300万元善款:

   

20178月,新华保险通过公益基金会向江西省见义勇为基金会捐赠300万元善款,专门用于对江西省见义勇为人员的表彰、奖励、慰问、抚恤、资助及见义勇为人员家庭的关爱帮扶活动。

   

向陕西榆林佳县红枣羊产业扶贫示范项目捐赠100万元善款:

   

201711月,为积极贯彻落实十九大精神,响应党中央扶贫攻坚工作的号召,新华保险通过公益基金会主动融入精准扶贫国家战略,向陕西榆林佳县红枣羊产业扶贫示范项目捐赠100万元善款,款项将全部用于该扶贫项目中红枣羊扶贫产业的溯源体系建设,通过助力畜牧业转型升级,帮助该地区实现产业扶贫、科技扶贫、人民脱贫。

品牌荣誉

 

第三届中国质量诚信品牌论坛

“全国质量诚信品牌优秀示范企业”和“五星级服务质量奖”

BrandZ™最具价值中国品牌100

2017年品牌价值榜42

“惠誉”和“穆迪”

分别授予 “A”和“A2”的保险公司财务实力评级

首届香港上市公司发展高峰论坛暨2016“港股100强”

综合实力主榜第38

《福布斯》(Forbes

连续第四年进入该榜单前500强,2017年“全球上市2000榜单第369

世界品牌实验室

连续六年稳居榜单100强,2017年《中国500最具价值品牌》榜第87

《财富》中文版

连续两年入榜世界500强,2017年排名第497

中国企业500

2017年第114位,并在中国服务业企业500强榜单位列第51

保险公司服务评价评级

中国保监会服务评级,2017年荣获AA级最高评价